粒感食感を実現!バルミューダの炊飯器

外国人観光客が日本に来て、電器量販店で購入していく不動の人気商品の一つが炊飯器(電子ジャー)ですよね。日本の炊飯器の人気は世界的なものというのは誰しも疑いのないところでしょう。それもあって、日本国内の家庭では100%近い普及率であるにも関わらず、炊飯器は日々研究開発が重ねられている製品です。
このような背景から、近年では高性能な電気炊飯器が様々なメーカーから発売されています。その中でも、従来技術として、炊きムラの防止を目的として、米を釜の熱だけではなく、水蒸気の熱によっても加熱するものが開発されているのですが、この技術はいわば米を煮ているような状態となるため、煮崩れさせずに炊いて、それによって粒感のある食感を実現することが困難でした。
今回紹介する発明は、上記事情を解決することを目的として開発された炊飯器で、粒感のある食感で、濃厚な味のご飯を炊き上げることができるものです(特許第6986759号)。
特許を誰にでも分かりやすく解説
ビジネスに必要なヒントが満載
マガジン購読