UCC、CO2を排出しない水素を熱源とする水素焙煎に関する発明について共同特許出願

UCC上島珈琲株式会社(本社:神戸市 代表:朝田文彦)は、現在実用化に向けて開発に取り組んでいる水素焙煎に関する発明について、協力企業の株式会社ヒートエナジーテックと共同で特許出願したことを23年5月22日プレスリリースで公表した。

同グループは「より良い世界のために、コーヒーの力を解き放つ。」をパーパスに掲げ、コーヒーの新たな可能性を追求し、今までにないコーヒーの価値創造にチャレンジしている。また、UCCサステナビリティ指針を制定し、持続可能な社会の実現に向けて取り組みを強化・推進している。

コーヒーの焙煎プロセスの熱源には一般的に天然ガスが使用されているが、同社はCO2を排出しない水素を熱源とする水素焙煎機及び、水素供給システムの開発・実装を進めている。これは、国立研究開発法人新エネルギー・産業技術総合開発機構(以下/NEDO)の助成事業の採択を受け、官民一体となって取り組んでいる事業でもある。

コーヒー特有の味覚や香りを引き出すため、微妙な火力コントロールを必要とするコーヒー焙煎において、水素焙煎は、従来のガス焙煎に比べ水素の取り扱いの難しさが課題のひとつとなるが、今回、検証が進展し本特許出願に至っている。

本特許の主な内容・特徴

1)焙煎時のCO2発生ゼロを実現
・水素を燃料とするバーナーを搭載し、熱風発生時にCO₂フリーを実現
2)都市ガスやLPGと水素を混合して使用可能
・従来熱源(都市ガスやLPG)と水素を任意の混合比率で使用できる
3)従来熱源と同等の味覚の再現性
・水素100%焙煎、水素と従来熱源混合焙煎のいずれにおいても従来熱源を使用したコーヒーと同等の味覚を再現

同社は本特許出願が順調に進展した事を受け、年内には販路を限定したテスト製造・販売をスタートする予定だとしている。また、水素の熱源利用・カーボンニュートラルなコーヒー製造への挑戦を通じ、コーヒー産業はもとより、世界の食品産業の脱炭素化に貢献できるよう、これからも前進を続けるとしている。


【オリジナル記事・引用元・参照】
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000117.000074056.html

* AIトピックでは、知的財産に関する最新のトピック情報をAIにより要約し、さらに+VISION編集部の編集を経て掲載しています。

コメントを残す